Подписаться на рассылку
Смотреть другие записи

Как правильно выбрать подушку для качественного сна

Без глубокого качественного сна невозможно полное восстановление сил. А это прямой путь к нервному истощению и болезням. Для того, чтобы сон был комфортным и освежающим, необходимо знать, как выбрать подушку.

Зачем вообще нужна подушка?

Сегодня не всем очевидна необходимость иметь хорошую подушку. Кто-то считает, что можно спать на том, что попадется под руку, а кто-то уверен, что без подушки сон получается более естественным и органичным. Доля правды есть в каждом подходе, но нетрудно заметить, что старые пуховые подушки, слишком пышные и высокие, зачастую давно не проветривавшиеся, действительно доставляют людям неудобства и провоцируют к тому, чтобы избавиться от них и спать «более свободно».

Однако, каждый, кому приходилось спать без подушки, замечал, что шея немеет, затекает, ночью приходится часто просыпаться, утром может болеть голова. Не замечать таких следствий отсутствия подушки может только очень молодой здоровый человек, организм которого легко смиряется с неудобствами и быстро восстанавливается.

Самая главная задача подушки – поддерживать голову во время сна. Без подушки голова находится в неестественном положении с искривленным позвоночником. Длительная жизнь без подушки (или с подушкой, неправильно поддерживающей голову) может приводить к шейному остеохондрозу, ухудшению работы центральной нервной системы, регулярным головным болям и другим проблемам со здоровьем.

Особенно это критично для людей старше среднего возраста, когда обмен веществ замедляется, а проблемы со здоровьем начинают накапливаться. Поэтому знание, какую подушку выбрать, помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Итак, как правильно выбрать подушку?

Давайте сформулируем требования, которым должна соответствовать идеальная подушка.

  1. Подушка должна сохранять форму, то есть быть достаточно упругой и жесткой для того, чтобы поддерживать голову на оптимальной высоте и естественное прямое положение позвоночника.

  2. Подушка должна быть мягкой, чтобы не создавать дискомфорта во время сна.

  3. Гигиенические качества хорошей подушки: способность пропускать воздух, впитывать влагу, но не впитывать запахи, не провоцировать размножение микроорганизмов, допускать возможность чистки.

  4. Материал подушки должен быть прочным и долговечным, потому что менять подушку каждый месяц может позволить себе не каждый.

Рассмотрев все имеющиеся варианты с учетом этих критериев, Вы будете отчетливо представлять, какую подушку выбрать для сна.

Форма, размеры и жесткость подушки

Самый простой вариант – это традиционная квадратная (или прямоугольная) подушка, набитая наполнителем. При грамотном подборе качественного наполнителя и адекватных размеров такая подушка вполне удовлетворит основные потребности здорового человека.

Современные ортопедические варианты – для тех, у кого уже есть проблемы с позвоночником (например, шейный остеохондроз). Такие подушки, как правило, представляют собой прямоугольник с неглубокой ложбиной или углублением посередине, образуя как бы два невысоких округлых параллельных валика.

Для здорового человека эти подушки тоже могут быть чрезвычайно удобны и создать по-настоящему уютную и удобную обстановку для полноценной релаксации.

Высота подушки должна быть равна высоте плечевого ската (т.е. от 8 до 17 см в зависимости от роста и телосложения конкретного человека). Необходимо лишь учитывать, что эту высоту должна обеспечивать подушка с лежащей на ней головой.

Популярные ныне подушки в форме полумесяца тоже могут быть весьма удобны (при правильном подборе размера и плотности), но следует помнить, что они предназначены для поддержания головы в полусидячем положении, или лежа на спине.

Наполнители

Умение выбирать правильную подушку подразумевает способность разобраться в изобилии современных материалов для набивки подушек.

  1. Перо и пух. Традиционный натуральный наполнитель, отличающийся дешевизной и неплохими механическими качествами. В прошлом его минусами являлись посредственная гигиеничность (в пухе могут поселиться пылевые клещи и другие нежелательные жители), большая сложность дезинфекции, чистки и сушки этого наполнителя, а также его недолговечность: спустя 5-6 лет он неизбежно теряет упругость, начинает сваливаться и подлежит замене. Однако, лебяжий пух является наилучшим по качеству в этой группе наполнителей и нынешние подушки из лебяжьего пуха отличаются очень высокими потребительскими качествами, так что на равных могут конкурировать с подушками из других современных материалов.
     

  2. Шерсть, конский волос, шелк. Тоже весьма традиционные природные наполнители. Но тоже несвободны от недостатков: их очень трудно чистить, конский волос довольно жесткий, а шелк – дорогой и редкий. К тому же натуральные материалы (особенно шерсть) могут вызывать аллергию. С течением времени такие наполнители тоже теряют упругость и сваливаются, причем особенно этим страдает шерсть.

  3. Растительный наполнитель (обычно шелуха злаков – гречихи, риса, либо шишки хмеля, душистые травы). Обычно такие подушки предлагаются как обладающие «лечебным» или «оздоравливающим» эффектом. Это неплохой вариант, но к его недостаткам относится довольно высокая жесткость, шумность (шелуха довольно сильно шуршит и шелестит под ухом) и запах, который не всем позволяет спокойно спать. Эти подушки рассчитаны максимум на 2-3 года службы.

  4. Древесное волокно (чаще всего бамбук). Отличается хорошими механическими качествами, гипоаллергенностью, гигиеничностью. Часто такие подушки можно даже стирать. Однако, это целлюлозное волокно, напоминающее вискозу, характеризуется большой мягкостью, что очень удобно и приятно для многих людей, в то же время такие подушки не рекомендуют людям, страдающим остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

  5. Латекс – современный материал, основой для которого служит вспененный натуральный каучук. Он отличается великолепными механическими свойствами – принимает форму лежащего на нем предмета, а после его снятия медленно восстанавливает форму. Это очень долговечный (до 20 лет) материал, один их лучших, но весьма недешевый.

  6. Синтетические наполнители на основе полиэфирного волокна (синтепон, холофайбер и т.п.). Наиболее качественные изделия набиваются силиконизированным волокном, скрученным в небольшие «шарики». Это очень легкий материал, недорогой, гигиеничный, долговечный, его можно стирать. К недостаткам можно отнести то, что часто он обладает электризуемостью, а также то, что это не натуральный материал.

Как необходимо действовать при выборе подушки?

Говоря о том, подушки какие лучше выбрать необходимо выработать алгоритм действий.

Теперь Вы знаете, как выбрать подушку. Используя те критерии выбора и приемы, которые мы рассмотрели, можно выбрать достойную подушку, которая будет оберегать Ваш сон и здоровье в течение долгого времени.

В нашем каталоге Вы сможете выбрать великолепные подушки с наполнителями из лебяжьего пуха и бамбука.