В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные технические неполадки. ×
Александров, Институтская 3, пом. 37, 39
+7 (910) 171-61-37
+7 (910) 179-43-77
anwelltex@yandex.ru

Адрес производства:

Владимирская обл., Александров, Институтская 3, пом. 37, 39

Введите запрос
Время чтения: 7 минут
Дата: 27.11.2020

Чем опасна синтетика в постельном белье?

Что такое синтетика и стоит ли покупать постельное белье из нее – рассказываем подробно и объективно.

Чем опасна синтетика в постельном белье?
Часто встречается мнение, что постельное белье должно быть только из натуральных тканей, что синтетика в постельном белье вредна и опасна, что экономить на здоровье нельзя. В то же время нередкими являются и противоположные утверждения – о том, что синтетика красивее, долговечнее, прочнее, а ее вред для здоровья – это миф. Как же разобраться в многообразии аргументов? Стоит ли бежать от синтетического постельного белья как от огня?

Что такое «синтетика»?

Прежде всего не стоит путать искусственные и синтетические волокна, используемые для производства тканей. Если немного упростить и не вдаваться глубоко в химию и материаловедение, то можно сказать, что

  • волокна искусственные производятся химической обработкой натуральных материалов (целлюлозы чаще всего),
  • волокна синтетические полностью производятся химическим способом – в них и сырье химическое (различные полимеры) и способы обработки.

Для простого потребителя этот нюанс зачастую трудноразличим – ведь и то, и другое «химия». Но дело в том, что химия химии рознь: искусственные волокна (например, вискоза или такие как «бамбук», «тенсель»), являясь по существу всего лишь преобразованной натуральной целлюлозой, обладают многими свойствами натуральных волокон – они очень сильно похожи на хлопок и лен, также впитывают воду, устойчивы к нагреванию, разве что лишь более прочны. А вот синтетика является полностью рукотворной, вследствие чего и свойства ее дальше уходят от натуральных волокон.

Зачем синтетику добавляют в ткани?

Есть еще один нюанс: синтетические волокна имеют более высокую прочность и устойчивость к различным воздействиям (атмосферным, механическим, биологическим), поэтому их добавление резко улучшает потребительские качества тканей – они становятся прочнее и долговечнее, меньше мнутся, легче отстирываются и гладятся, обладают меньшим весом и т.д.

Но материалы из чисто синтетических волокон обладают и рядом существенных недостатков – они менее гигиеничны, не такие мягкие, сильно электризуются, из труднее окрашивать и т.д.

Поэтому производители текстильных материалов идут на компромисс: они смешивают искусственные и синтетические волокна с натуральными, выпуская ткани, сочетающие в себе гигиеничность и натуральность природных материалов с прочностью синтетики. Только вот важно, чтобы доля синтетики в ткани не превышала 30 % - при этом ее отрицательное влияние будет минимальным, а польза – максимальна.

Но некоторые производители, гонясь за предельным удешевлением ткани, выпускают чисто (или почти чисто) синтетические ткани и шьют из них, к примеру, постельное белье. Оно дешевое и выглядит красиво, но в эксплуатации проявляет себя не лучшим образом.

image 10.jpg

Недостатки постельного белья из синтетики

Про синтетику нередко пишут все подряд, так что вообще диву даешься, как это вообще допущено к производству. Но, конечно, мы рассмотрим объективные минусы тканей из синтетики и постельного белья в частности.

1. Плохой воздухообмен

Синтетические волокна, в отличие от натуральных, представляют собой длинный сплошной цилиндр без пор, наподобие очень тонкой лески. Поэтому ткани из таких волокон очень плотные и плохо пропускают воздух. В итоге к телу поступает недостаточно кислорода, кожа перестает нормально дышать и человек чувствует дискомфорт, а выделяющаяся с потом влага не испаряется, а остается на коже или в приповерхностном слое воздуха, создавая эффект паровой бани, вследствие чего в теплое время на постели с таким бельем жарко и душно, а в холодное время – холодно.

2. Недостаточная впитываемость влаги

Синтетические волокна из-за их структуры и химического строения полимера очень плохо впитывают влагу, вследствие чего поры на коже забиваются, влага не отводится, человеку становится душно и дискомфортно. Это делает сон беспокойным и вредит здоровью.

3. Сильная электризуемость

Повышенная склонность синтетики к накоплению статических зарядов известна достаточно хорошо. Эти электрические щелчки очень неприятны для человека, и к тому же они нарушают циркуляцию нервных импульсов в организме, нанося вред здоровью. Кроме того, наэлектризованное белье притягивает пыль.

4. Повышенная аллергенность

Постельное белье из синтетики (как и предметы одежды) часто становятся причиной возникновения аллергических реакций (раздражения кожи, зуда, астматических приступов и т.п.). Происходит это по различным причинам – вследствие выделения вредных веществ, оставшихся в структуре ткани после производства (например, при глажке синтетического белья нередко можно ощутить неприятный химический запах), из-за перехода на кожу частиц красителя, плохо сцепившегося с волокнами ткани, из-за развития вредных микроорганизмов или притянутой статическими зарядами пыли.

5. Склонность к накоплению маслянистых веществ

Это свойство становится как причиной плохого впитывания влаги синтетической тканью, так и причиной появления неприятного запаха. Нередко пишут, что синтетика склонна к развитию микроорганизмов, особенно грибков. Происходит это именно потому, что синтетическая ткань плохо пропускает воздух и не впитывает воду – поэтому во влажной плохо проветриваемой среде между нитями синтетической ткани развиваются микроорганизмы.

6. Плохое сцепление волокон с краской

От этого синтетические ткани, такие яркие и красивые при покупке могут очень быстро полинять. Иногда бывает даже так, что рисунок ткани оставляет следы краски на коже человека, особенно, когда он спал на таком белье и вспотел.

7. Пиллингуемость

Ткани с высоким содержанием синтетики нередко склонны пиллинговаться – образовывать катышки. Это касается не всех синтетических тканей, но весьма многих.

8. Синтетика раздражает кожу

Многим людям синтетика неприятна на ощупь. Мелкие прочные волокна нередко цепляются за волоски и выступы на коже, создавая не слишком приятное ощущение. Первое прикосновение к коже синтетической ткани бывает очень прохладным, что тоже многим не доставляет удовольствия. Зато в дальнейшем, когда ткань нагрелась, под ней может стать очень жарко, что еще хуже.

image 9.jpg

Что выбрать: постельное белье из натуральных тканей или синтетики?

Ткани из натуральных волокон (хлопка, льна, шелка) тоже имеют свои недостатки и не всем нравятся, особенно если учитывать их более высокую стоимость по сравнению с синтетикой. Но указанные недостатки постельного белья из синтетических тканей (например, полисатина) в любом случае необходимо учитывать при выборе. И лучше придерживаться следующих критериев:

  • не стоит покупать постельное белье из чистой синтетики, или с высоким содержанием синтетических волокон (более 30 %),
  • не нужно выбирать самые дешевые комплекты из полисатина и другой синтетики: синтетика низкого качества, окрашенная дешевым красителем, будет иметь все перечисленные недостатки в квадрате,
  • если вы выбираете постельное белье в интернет-магазине, отдавайте предпочтение натуральным тканям – их свойства по крайней мере хорошо известны, а в случае с синтетикой можно купить кота в мешке.

В любом случае придется ориентироваться на личный опыт. Если вы не раз покупали постельное белье из синтетики и оно вам нравится – то можете покупать и дальше. Но для первой покупки, особенно в подарок, лучше выбрать натуральные ткани из чистого хлопка - поплин, перкаль или сатин – с ними ни одна синтетическая ткань не сравнится по мягкости, гладкости и гигиеническим характеристикам.



Материал подготовлен редакцией «Anwell»
Если вы хотите видеть какие-то кокретные темы в нашейм блоге, напишите нам на почту

Другие публикации

Приглашаем к сотрудничеству дилеров и дистрибьюторов. Гарантируем качество и своевременные поставки продукции.

«Anwell»
Поле "Ф.И.О." обязательно для заполнения
Поле "Телефон" обязательно для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями использования персональных данных
Очистить
Фильтры
Показать