В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные технические неполадки. ×
Александров, Институтская 3, пом. 37, 39
+7 (910) 171-61-37
+7 (910) 179-43-77
anwelltex@yandex.ru

Адрес производства:

Владимирская обл., Александров, Институтская 3, пом. 37, 39

Введите запрос
Время чтения: 6 минут
Дата: 01.10.2019

Бязь что это за ткань: особенности, состав и достоинства материала

Откуда и когда появилась бязь на Руси? Как и из чего изготавливают такой популярный в России материал? Отличительные особенности и преимущества бязи перед другими тканями. Ответы на все эти вопросы узнаете из нашей статьи.

Бязь что это за ткань: особенности, состав и достоинства материала
«Бязь что это за ткань?» – такой вопрос задают себе многие потребители, выбирая постельное белье, и не зря. Человек проводит во сне 6-8 часов каждый день. Чтобы отдых был полноценным, комфортным и качественным, важно выбрать хорошее постельное белье.

Современная текстильная промышленность предлагает множество различных материалов из натуральных и синтетических волокон (поплин, перкаль, сатин и др.). Один из лидеров на рынке — ткань бязь для постельного белья. Но есть ли у нее другие достоинства, кроме низкой цены?

Историческая справка

Родина бязи — Ближний Восток, точнее те страны, где выращивали хлопок. Название происходит от арабского "bazz", что означает плотная хлопчатобумажная ткань с крестовым переплетение волокон. На Русь завезли арабские купцы, ее использовали для пошива верхней одежды.

Собственное производство этой ткани началось в конце XVIII века в Кинешемском уезде, одном из центров Ивановского промышленного региона, традиционно славящегося своими текстильными изделиями. В XIX веке бязь широко использовали для производства нательного белья и постельных принадлежностей.

Состав и виды бязи

740_original.jpg

Из чего состоит бязь? В России это 100% хлопчатобумажная ткань, хотя в Китае и Пакистане в нее добавляют 15% синтетических волокон. Хороший повод поддержать отечественного производителя!

Бязь производят путем полотняного переплетения нитей. Благодаря такому способу изготовления, ткань получается ровной, матовой, одинаковой с обеих сторон.

Производство бязи включает 3 этапа:

  1. Обработка хлопка и изготовление пряжи.
     
  2. Переплетение нитей "крест на крест" на ткацком станке.

  3. Отделка готового полотна.

Какая бывает бязь, зависит от степени дополнительной обработки и технологии окрашивания. Выделяют 4 основных вида:

  1. Суровая — самая плотная и износостойкая ткань, практически не подвергается дополнительной обработке, сохраняет естественный цвет. Применяется для обивки мебели или в качестве подкладки в обувной и швейной промышленности.
     
  2. Беленая отличается меньшей плотностью, приятная на ощупь. Благодаря устойчивости к многократным стиркам и дезинфекциям применяется в изготовлении спецодежды для медиков, текстиля и постельного белья для общественных учреждение: гостиницы, больницы. детские сады.
     
  3. Гладкокрашенная по своим свойствам и характеристикам похожа на беленую. Окрашена в один тон. Используется в производстве бюджетного домашнего текстиля и как подкладочная ткань.
     
  4. Набивная — самая востребованная ткань в производстве постельного белья и текстиля для дома, а также детской и взрослой одежды. Отличается от других видов, нанесенным на поверхности рисунком.

Широко используют следующие узоры: геометрические фигуры и линии, горошек, цветы. Хорошо известное большинству еще из детства уютное постельное белье в мелкий цветочек – это и была бязь.

По способу нанесения рисунка бязь делят на: грунтовую, когда 100% площади заполнено рисунком.
Полугрунтовая — 50% белое полотно и 50% — орнамент, белоземельная, когда рисунок занимает 20-30% ткани.

Плотность материала влияет на его качество. Какой плотности бывает бязь?

Российский ГОСТ устанавливает плотность суровой бязи 142 г/м². Для качественного домашнего текстиля установлена идеальная плотность 120-125 г/м². Она характеризуется оптимальным сочетанием прочности и мягкости.

Ткани с плотностью выше 125г/м² отличается большей износостойкостью и долговечностью, зато они более грубые и не такие приятные на ощупь. Их иногда используют для постельного места в общественных местах.

Бязь плотностью ниже 120 г/м² очень тонкая, просвечивает, быстро изнашивается при постоянном использовании. Из нее производят дешевые комплекты постельного белья.

Свойства бязи

Хлопок придает бязи следующие свойства:

  • долговечность: материал не садится, не растягивается, не линяет, не теряет яркость красок, сохраняет первоначальный вид;
     
  • гигиеничность: ткань легко отстирывается от различных загрязнений, устойчива к использованию любых порошков, отбеливателей, дезинфицирующих средств;
     
  • гипоаллергенность: изготовлена из натуральных волокон, не накапливает статическое электричество, в ней не размножаются опасные микроорганизмы;
     
  • простота ухода: можно стирать в стиральной машине при температуре 30-40 градусов для цветных тканей и 60-90 для белых; легко гладится любым утюгом, даже без отпаривания;
     
  • комфорт во сне: ткань мягкая, хорошо пропускает воздух, впитывает пот.

Кроме этого, бязь доступна по цене и представлена разнообразием цветов и рисунков на любой вкус.

Преимущества и недостатки бязи

a09a636b3f088be8816ad1a438d12f31_3145_1200_1200_re111090.jpg

Бязь — хорошая ткань для домашнего текстиля и постельного белья. Кроме бязи из натуральных волокон также изготавливают и другие ткани. Они отличаются способом плетения, который определяет фактуру и износостойкость материала.

Бязь имеет такое же плетение нитей, как ситец, поплин и перкаль. Ситец дешевле и мягче бязи, но он более тонкий, недолговечный (если иметь в виду постельное белье), тусклый.

При производстве поплина используют нити разной толщины, благодаря этому ткань получается более объемной, мягкой, приятной на ощупь. В сравнении с поплином бязь дешевле, долговечнее, чуть жестче и не дает усадку.

Перкаль по всем характеристикам очень похож на бязь. Главное отличие в производстве нитей — для перкаля они склеиваются, а не скручиваются. Это дает высокую плотность и заполненность даже для тонкой ткани. Преимущество бязи в доступной цене и большей воздухопроницаемости.


Материал подготовлен редакцией «Anwell»
Если вы хотите видеть какие-то кокретные темы в нашейм блоге, напишите нам на почту

Другие публикации

Приглашаем к сотрудничеству дилеров и дистрибьюторов. Гарантируем качество и своевременные поставки продукции.

«Anwell»
Поле "Ф.И.О." обязательно для заполнения
Поле "Телефон" обязательно для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями использования персональных данных
Очистить
Фильтры
Показать