В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные технические неполадки. ×
Александров, Институтская 3, пом. 37, 39
+7 (910) 171-61-37
+7 (910) 179-43-77
anwelltex@yandex.ru

Адрес производства:

Владимирская обл., Александров, Институтская 3, пом. 37, 39

Введите запрос
Время чтения: 7 минут
Дата: 18.03.2020

Как стирать постельное белье в стиральной машине?

Несоблюдение правил стирки постельного белья является одним из главных факторов его старения, выцветания и выхода из строя. В этой статье мы расскажем о простых правилах, которые следует соблюдать.

Как стирать постельное белье в стиральной машине?
Знание о том, как стирать постельное белье, является одним из важных качеств хорошего хозяина или хозяйки. Казалось – простой вопрос. Но от этого во многом зависит чистота и порядок в доме, а также сохранность белья. Нельзя подходить к этому вопросу стихийно и стирать белье когда уже очевидной станет его загрязненность. Но, с другой стороны, нельзя и стирать постельное белье каждый день – в этом случае оно изнашивается гораздо быстрее.

Как часто необходимо стирать постельное белье?

Можно вполне принять за основу санитарные нормативы СанПиНов для медицинских учреждений, которые рекомендуют менять (и стирать) постельное белье 1 раз в неделю. Почему вообще необходимо менять постельное белье – вполне очевидно: оно впитывает пот и загрязнения тела человека, который на нем спит, на белье остаются мельчайшие чешуйки кожи и волоски – все это становится питательной средой для размножения разных бактерий и пылевых клещей.

До некоторой степени белье может освежаться проветриванием и солнечным светом, но все же загрязнения и пот с него никуда не исчезают, поэтому стирать его все равно необходимо. Если человек спит в пижаме и в помещении сохраняется не слишком высокая температура (18-20 градусов), например, зимой, то постельное белье загрязняется медленнее и его можно сменять раз в 2 недели.

Тем не менее наволочки всегда контактируют с кожей лица и волосами, поэтому нуждаются в более частой смене – примерно раз в 2 дня. А в жаркое время или во время болезни – ежедневно.

Как стирать постельное белье из разных тканей?

e7faf1aa562f4801d04b6fa5ed8ec31d_3724_1200_1200_re111090.jpg

Все ткани отличаются по материалу волокон и структуре переплетения нитей, они имеют разные свойства и поэтому к ним должны применяться разные условия стирки.

  1. Самые устойчивые ткани выработаны из таких натуральных волокон как хлопок или лен простым переплетением и имеют высокую поверхностную плотность. Их можно стирать при высоких температурах (до 95 градусов), интенсивно полоскать и сильно отжимать. Постельное белье из бязи можно стирать при 90 градусах, сильно отжимать, сушить в сушилке. Его также можно гладить на высоких температурах и отпаривать.

  2. Более тонкие ткани (перкаль) перкаль или выработанные особым переплетением (например, поплин, сатин) требуют более щадящего режима (40-60 градусов) и более бережного отжима. Сушат их только естественным способом на воздухе. Постельное белье из перкаля стирать рекомендуется при температуре не более 60 градусов и бережном отжиме на пониженных оборотах. А вот полоскание лучше поставить двухкратное, чтобы лучше выполоскать из белья остатки моющего средства. Постельное белье из поплина стирать необходимо при температуре 40 градусов, отжимать на низких и средних оборотах. Стирать постельное белье из сатина также рекомендуется при 40 градусах (хотя сатин выдерживает и 60), с двухкратным полосканием и отжимом на средних оборотах. Сушить его лучше вывернутым на изнанку без попадания прямого солнечного света.

  3. Ткани из синтетических волокон и имеющие яркий цветной рисунок необходимо стирать еще более бережно при температуре до 40 градусов.

  4. И, наконец, самую осторожную стирку применяют для изделий из натурального шелка – 30 градусов и самый деликатный режим стирки со слабым отжимом. Кроме того, некоторые комплекты постельного белья вообще нельзя отжимать.

  5. Вообще же каждый производитель постельного белья всегда ставит особую маркировку на свои комплекты – и руководствоваться при выборе режима стирки постельного белья в машинке следует именно ей.

Нужно ли стирать новое постельное белье?

Да. Во-первых, оно побывало в швейном цеху, где его изготавливали, потом лежало на складе – на нем могла остаться пыль и другие малозаметные загрязнения и микроорганизмы. А во-вторых, нередко ткани для производства постельного белья подвергают специальной обработке – например, пропитывают различными веществами, помогающими белью сохранить форму и прочность в процессе обработки. Спать на таком белье негигиенично, поэтому первым делом после покупки новое постельное белье следует постирать.

Сразу станет очевидно его качество – если белье практически не изменится после стирки, то оно сделано хорошо. Единственное – оно может слегка подсесть из-за того, что при производстве ткань немного вытягивается и стирка устраняет эту деформацию. Все серьезные производители закладывают небольшой процент на усадку – после стирки белье должно полностью соответствовать своему размеру.

Некоторые важные принципы правильной стирки постельного белья

42d1f89336f0ae811ef60b1c2a394c41_3729_1200_1200_re111090.jpg

В отдельных случаях (при небольших локальных загрязнениях) можно стирать белье и руками, но это удовольствие намного ниже среднего, поэтому лучше всего постирать постельное белье в стиральной машине (даже если это один только пододеяльник) – ведь именно для этого ее и покупали, чтобы не стирать руками. Итак, что следует принимать во внимание, чтобы белье всегда оставалось ярким, чистым и служило дольше:
  • Всегда следуйте рекомендациям производителя и соответственно маркировке на белье выбирайте программу стирки.

  • Старайтесь не совмещать белье из разных тканей и видов волокон, а также сильно отличающееся по окраске. Правильно будет стирать постельное белье с ярким рисунком отдельно от однотонного.

  • Не загружайте барабан полностью. Белье в забитом «под завязку» барабане может не выполоскаться, и на нем при высыхании проявятся белесые пятна от моющего средства. Кроме того, высококлассные ткани (сатин, поплин) требуют бережной стирки при половинной загрузке машины.

  • Старайтесь не хранить грязное белье долго – его будет тяжелее отстирать. Пятна выводите до стирки.

  • Выворачивайте белье на изнанку и застегивайте замки до конца. Это поможет избавиться от повреждений белья, а также лучше сохранить качество лицевой поверхности и яркость рисунка.

Знать как правильно постирать постельное белье не трудно: просто следуйте простым правилам и ваше белье прослужит дольше, сохранив рисунок и высокое качество ткани.


Материал подготовлен редакцией «Anwell»
Если вы хотите видеть какие-то кокретные темы в нашейм блоге, напишите нам на почту

Другие публикации

Приглашаем к сотрудничеству дилеров и дистрибьюторов. Гарантируем качество и своевременные поставки продукции.

«Anwell»
Поле "Ф.И.О." обязательно для заполнения
Поле "Телефон" обязательно для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями использования персональных данных
Очистить
Фильтры
Показать