В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные технические неполадки. ×
Александров, Институтская 3, пом. 37, 39
+7 (910) 171-61-37
+7 (910) 179-43-77
anwelltex@yandex.ru

Адрес производства:

Владимирская обл., Александров, Институтская 3, пом. 37, 39

Введите запрос
Время чтения: 8 минут
Дата: 28.02.2020

С каким наполнителем выбрать подушку?

От положения головы во время сна зависит самочувствие и здоровье, поэтому вопрос о выборе подушки является одним из важнейших, а точнее не просто о выборе подушки, а с каким наполнителем ее выбрать. Наполнителей сегодня существует множество – и натуральных и искусственных. В их характеристиках мы и попробуем разобраться.

С каким наполнителем выбрать подушку?

Натуральные наполнители

Всю гамму натуральных наполнителей можно разделить на растительные и животные. К растительным относят гречневую лузгу, хлопок, водоросли, бамбук и некоторые другие, а к животным – традиционные перо и пух, шерсть (верблюжья и овечья), конский волос и шелк.

Хлопок

32a1e9b6c4c499426e282b8ef7619ac2_3638_1200_1200_re111090.jpg

По сути этот наполнитель напоминает хорошо знакомую нам вату, хотя производится немного по другому. Длинные и короткие волокна хлопка специально обрабатывают и переплетают для улучшения их свойств. Хлопок – натуральный материал, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Он гигиеничный и гипоаллергенный, к тому же недорогой.

К его минусам можно отнести то, что этот наполнитель не слишком хорошо держит форму. Подушки с ним быстро слеживаются и спустя 1-2 года нуждаются в замене. Хлопок нельзя стирать в стиральной машине, он не отличается антибактериальными свойствами, поэтому внутри наполнителя с течением времени могут разиваться различные микроорганизмы.

Гречневая лузга

b50db4fa971d70ad43ea3a435404e8ad_3639_1200_1200_re111090.jpg

Современный наполнитель, обладающий ортопедическими свойствами. Подушка с таким наполнителем имеет некоторый эффект памяти. Лузга пропускает воздух, впитывает влагу, отличается антибактериальными свойствами, благодаря чему в ней не живут клещи и вредные микроорганизмы.

Недостатки – это прежде всего жесткость, к которой бывает трудно привыкнуть. Частицы наполнителя шуршат, поэтому засыпать на такой подушке нервным людям с чутким слухом может быть сложно. И наконец, специфический запах, который очень полезен для дыхательных путей, но далеко не всем нравится.

Бамбук

156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b_3640_1200_1200_re111090.jpg

Это современный, набирающий популярность материал, полученный специальной обработкой древесины бамбука. Гипоаллергенные мягкие очень многим пришлись по нраву. Они не источают никаких запахов, обладают прекрасной гигиеничностью, микроорганизмы и пылевые клещи не живут в этих подушках.

Среди недостатков бамбука как наполнителя подушек – общая для всех наполнителей на основе целлюлозных волокон черта – подушки не идеально держат форму, и спустя некоторое время могут деформироваться, потерять упругость (особенно при неправильном уходе).

Латекс

2399ca096c7658050e6b3ed2aecd1534_3641_1200_1200_re111090.jpg

Не все знают, но этот материал природного происхождения – это каучук, который производится из сока гевеи, подвергается вулканизации и вспениванию. Он является одним из лучших. Его великолепные ортопедические свойства позволяют производить на его основе специальные лечебные подушки. Эффект памяти позволяет минимизировать давление на голову, поддерживать шею в оптимальном положении.

Гипоаллергенность, антибактериальные свойства помогают сохранить здоровый сон. Латекс плохо впитывает влагу, поэтому для вентиляции в нем делают множество мелких отверстий. Единственный значимый недостаток – высокая цена.

Другие растительные наполнители

В наши дни можно встретить подушки с наполнителями из морских водорослей, различных трав (мелиссы, лаванды, чабреца, шишек хмеля и др.), но они имеют существенно более высокую стоимость, ограниченные показатели упругости и мягкости, их, как правило, нельзя стирать и чистить, спустя некоторое время они теряют свои лечебные свойства.

Иногда растительный наполнитель смешивается с полиэфирным волокном, которое держит форму, а растительные компоненты источают ароматы, обеспечивают гигиенические качества – такие подушки значительно долговечнее.

Шелк

a2e6130ba460b084a35f5ab910b5160d_3642_1200_1200_re111090.jpg

Этот материал часто относят к растительным, хотя на самом деле его получают, разматывая коконы тутового шелкопряда, который относится к животному, а не растительному миру. Шелк славится великолепными гигиеническими свойствами – он дает ощущение прохлады, отличается мягкостью, его даже можно стирать в машине.

В числе минусов – высокая цена и малая упругость.

Шерсть (овечья, верблюжья)

fb80fa0c7bb32d91dcfd3f332adf9a7f_3643_1200_1200_re111090.jpg

Подушки с таким наполнителем отличаются высокой упругостью, хорошо держат форму, прекрасно пропускают воздух, впитывают влагу, отлично сохраняют тепло.

В то же время такие подушки не подойдут тем, кто страдает аллергией на шерсть животных. Шерсть также не обладает антибактериальными свойствами, поэтому с течением времени в таких подушках могут поселиться пылевые клещи и другие микроорганизмы. Поэтому таким подушкам надо уделять много внимания, периодически отдавать их в химчистку.

Конский волос

d0deab6e7bfb5fb3c0399c949c7048b9_3645_1200_1200_re111090.jpg

Этот материал издавна славится своей упругостью и жесткостью, поэтому его редко применяют в чистом виде – чаще комбинируют с овечьей шерстью. Подушки с ним очень упругие и жесткие, не всем подходят, зато долгое время прекрасно держат форму. Отличаются хорошими гигиеническими свойствами – впитывают влагу, пропускают воздух, но не подходят аллергикам и астматикам.

Перо и пух

9a041c43c4a9b71f75f67da29e55c067_3646_1200_1200_re111090.jpg

Старый добрый хорошо всем известный наполнитель отличается сочетанием невысокой цены с хорошими механическими и гигиеническими свойствами. бывают разные по жесткости (определяется долей пера в составе). Такой наполнитель для подушек как лебяжий пух является, наверное, чемпионом по мягкости и нежности. Их недостатки – общие для всех наполнителей животного происхождения: аллергенность, слабая устойчивость к развитию микроорганизмов, невозможность стирать в машине.

Искусственные наполнители

Вопреки расхожим штампам и моде на все «натуральное», наполнители из искусственных и синтетических волокон отличаются множеством достоинств: гипоаллергенностью, великолепными механическими свойствами, антибактериальной устойчивостью, прекрасной гигиеничностью, невысокой ценой, долговечностью. Системных недостатков у них нет (если не считать недостатком искусственное происхождение).

Пена с эффектом памяти

Это по сути пенополиуретан повышенной мягкости и эластичности. Он применяется по большей части в ортопедических специальных подушках. Такие подушки хорошо поддерживают позвоночник, оказывая при этом минимальное давление на тело благодаря эффекту памяти. При этом они гипоаллергенны, долговечны, пропускают воздух, но плохо впитывают влагу. Зато такие подушки не надо чистить – просто можно менять наволочки.

Холлофайбер и комфорель

169bba10e48e64c457e7cee1d8cd6eaa_3647_1200_1200_re111090.jpg

Это полиэфирное волокно, нередко силиконизированное, закрученное в спирали или шарики, отличается хорошей упругостью, мягкостью, гипоаллергенностью, хорошими гигиеническими качествами. В них не живут микроорганизмы, подушки с таким наполнителем можно стирать даже в стиральной машине. Единственный недостаток – при очень длительном сроке службы, с течением времени наполнитель может сбиваться в комки.

Существуют и другие синтетические наполнители: синтепон, пенополистирол и др. Синтепон является предшественником холлофайбера. Он обладает теми же качествами, за исключением того, что синтепон хуже держит форму, быстрее сбивается в комки. Пенополистирол в виде шариков часто служит наполнителем во всяких популярных подушках типа антистресс и т.п. Необходимо только помнить, что этот материал изначально разрабатывался для упаковки и не совсем подходит для подушек.

Как все-таки выбрать подушку?

Итак, с каким же наполнителем лучше выбрать подушку? Теперь, зная особенности каждого типа наполнителя, мы можем ответить на этот вопрос. Подушку надо подбирать под свои индивидуальные особенности и требования:

При наличии аллергии лучше отказаться от подушек на основе наполнителей животного происхождения и рассмотреть подушки с растительными или искусственными наполнителями.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (например, остеохондрозом) заставляют рассматривать подушки с ортопедическими свойствами – пена с эффектом памяти, латекс, гречневая лузга.

Повышенная потливость делает неудобным использование подушек, плохо впитывающих влагу – латекс, пена с памятью.

В том счастливом случае, когда проблемы со здоровьем полностью отсутствуют, можно отдать предпочтение недорогим удобным в уходе подушкам из бамбука, холлофайбера или комфореля.

При рассмотрении вопроса какой наполнитель подушки лучше для ребенка, следует остановиться на гипоаллергенных материалах с хорошими гигиеническими свойствами – бамбук, латекс, холлофайбер.

Еще одна тема, заслуживающая внимания – какой выбрать наполнитель подушки для беременных. На поздних сроках женщине бывает очень трудно спать – ни на спине, ни на животе спать невозможно, а на боку необходима такая подушка, которая поддерживала бы живот, не оказывая в то же время на него давления. Здесь стоит выбирать мягкие подушки, которые держат форму – скорее всего это будет холлофайбер. Впрочем подойдет и подушка, наполненная пенополистироловыми шариками.

Проблема выбор приобретает особенную остроту с возрастом. В детстве очень часто все равно на чем спать. А вот в зрелые годы и особенно в пожилом возрасте, когда проявляются остеохондроз, радикулит и проблемы с суставами – приходится тратить много времени на выбор. Какой же наполнитель для подушки лучше выбрать взрослому человеку? Людям в возрасте стоит обратить пристальное внимание на ортопедические подушки из латекса, полиуретановой пены с памятью, или даже с гелевыми вставками. К ним не всегда легко привыкнуть, но зато они дают здоровый крепкий сон и избавляют от головной боли.


Материал подготовлен редакцией «Anwell»
Если вы хотите видеть какие-то кокретные темы в нашейм блоге, напишите нам на почту

Другие публикации

Приглашаем к сотрудничеству дилеров и дистрибьюторов. Гарантируем качество и своевременные поставки продукции.

«Anwell»
Поле "Ф.И.О." обязательно для заполнения
Поле "Телефон" обязательно для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями использования персональных данных
Очистить
Фильтры
Показать