В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные технические неполадки. ×
Александров, Институтская 3, пом. 37, 39
+7 (910) 171-61-37
+7 (910) 179-43-77
anwelltex@yandex.ru

Адрес производства:

Владимирская обл., Александров, Институтская 3, пом. 37, 39

Введите запрос
Время чтения: 7 минут
Дата: 21.01.2020

Как выбрать по плотности постельное белье?

Комфорт и полноценный отдых напрямую зависит от качества спальных принадлежностей, в котором такой показатель как плотность постельного белья играет важнейшую роль. При выборе постельного белья необходимо обращать внимание на плотность ткани, чтобы приобретенное белье не вызывало раздражения и дискомфорта.

Как выбрать по плотности постельное белье?

Что такое плотность ткани постельного белья?

Не все знают, что под «плотностью» может пониматься линейная плотность ткани, или поверхностная плотность ткани, а также существуют фактическая, максимальная и относительная плотность. Это разные характеристики.

Поверхностная плотность

Это самая простая и очевидная характеристика ткани – по сути это вес 1 квадратного метра ткани. Вполне очевидно, что ткань с поверхностной плотностью 100 г/кв.м будет значительно легче и тоньше, чем ткань плотностью 250 г/кв.м. Какая же плотность постельного белья будет более подходящей? ГОСТ 31307-2005 «Белье постельное. Общие технические условия» устанавливает, что полотна для постельного белья должны иметь поверхностную плотность не менее 110 г/кв.м. От плотности ткани зависит ее прочность, поэтому стандарт регламентирует лишь нижнюю границу, чтобы постельное белье не изнашивалось слишком быстро. Верхняя граница не установлена, но обычно она находится на уровне 150 г/кв.м. Хлопчатобумажные ткани могут иметь и большую плотность (например, технические), но они будут слишком грубыми и жесткими для постельного белья.

У тканей есть не только свойства жесткости, прочности и плотности. Для постельного белья важны такие характеристики как воздухопроницаемость, гигроскопичность, теплоизолирующие параметры. Поверхностная плотность не всегда отображает их. Потому что очевидно – одна ткань с более толстыми редкими нитями может иметь точно такую же плотность как другая ткань с более тонкими, но часто расположенными нитями, но их воздухопроницаемость может быть совершенно несравнимой.

Относительная плотность

Относительную плотность иногда называют линейной, но это не совсем точно, потому что линейная плотность – это вес текстильного материала определенной длины (1000 м). Она измеряется в тексах (иногда в денах) и наиболее адекватно применима к нитям, пряже и другим изделиям, длина которых несоизмерима с их шириной или толщиной. К тканям ее применяют только лишь потому, что есть тканые материалы фиксированной ширины, которые удобно измерять линейной плотностью (тесьма, бейка, ленты различного рода и пр.).

В то же время ясно, что некоторые свойства ткани можно оценить по числу нитей на единицу длины (или площади). И вот, относительная плотность – это отношение фактической плотности к максимальной. Выражается она в процентах, хотя отражает степень заполнения нитями единицы площади ткани. Максимальная плотность – это предельное количество нитей, которые можно уложить на квадратном сантиметре вплотную друг к другу, так чтобы они касались друг друга без смещений и деформаций. Фактическая же плотность – это (как ясно из названия) то количество нитей, которое фактически умещается на квадратном сантиметре данной ткани. Понятно, что если относительная плотность меньше 100% (например, 50 %), то фактическое число нитей меньше максимального, они расположены с промежутками, поэтому ткань будет более редкой. Если же относительная плотность более 100 % (например, 120 %), то нити в ней плотно сжаты, вплоть до смятия и скручивания. И такая ткань будет очень плотной, без малейших промежутков.

Применительно к постельному белью это будет означать, что ткани с относительной плотностью менее 100 % будут лучше пропускать воздух, чем более плотные.

Плотность по основе и по утку

e35b053299cfec04f62fd3c5e3eac743_3475_1200_1200_re111090.jpg

Иногда указывается, что к примеру, число нитей (на 10 см) по основе 134, а по утку 82. Это означает, что для основы и утка использовались нити разной толщины и уложены они с разной степенью плотности. За счет этого достигается особая фактура и свойства конкретного типа ткани. Например, у бязи, как правило, нити для основы и утка более-менее одинаковые и уложены с примерно одинаковой плотностью. Вследствие этого бязь имеет ровную гладкую структуру, при большом увеличении напоминающую шахматную клетку.

А вот, например, поплин вырабатывается из тонких нитей основы и более толстых, но плотно уложенных нитей утка, из-за чего ткань ощущается очень плотной, объемной и имеет очень мелкий слабо различимый рубчик.

Однако чаще всего для тканей в комплектах постельного белья плотность указывается только поверхностная. По большому счету, этого достаточно, ведь типы тканей, из которых шьют постельное белье стандартизированы и различия в поверхностной плотности указывают на изменение характеристик данной ткани по сравнению со стандартными.

Бязь

Плотность для постельного белья варьируется от 110 до 125 г/кв.м. Это оптимальная плотность для данной ткани, обеспечивающая достаточную мягкость при сохранении высокой прочности. Менее плотная бязь (скорее даже уже ситец) будет менее прочной и быстро протрется. А более плотная будет и более жесткой – она знакома многим по постельному белью в поездах и медучреждениях, где применяется постельное белье из бязи плотностью 130-145 г/кв.м.

Поплин

Эта ткань вырабатывается тем же полотняным переплетением, что и бязь, но из более плотных крученых нитей, отличающихся по толщине для утка и для основы. Поэтому несмотря на идентичную бязи плотность поплина (110-120 г/кв.м) эта ткань ощущается более мягкой.

Перкаль

Вырабатывается из тонких некрученых нитей из высококачественного хлопка, проклеенных специальным составом. Благодаря этому полотно оказывается тонким, но очень плотным и гладким. Плотность перкаля 110-120 г/кв.м. Он применяется не только для постельного белья самого по себе, но и для пошива чехлов для подушек – при своей тонкости настолько плотная, что через нее не проходит ни перо, ни пух.

Сатин

Этот материал относится к категории элитных. Плотность сатина 115-130 г/кв.м. Он вырабатывается совершенно иным переплетением, чем предыдущие ткани. Здесь одна нить утка может перекрывать 4-6 нитей основы. Благодаря этому ткань имеет гладкость и благородный блеск.

Как же выбрать постельное белье по плотности?

12b12be2f3f9dc8a311eb1924637a8e8_3476_1200_1200_re111090.jpg

Как мы видели, ГОСТ устанавливает нижнюю планку плотности ткани для постельного белья в 110 г/кв.м, а верхний уровень обычно в районе 150 г/кв.м, редко выше. То есть самая хорошая плотность постельного белья зависит от типа ткани: для бязи это 115-120 г/кв.м, а для сатин-жаккарда 130-150 г/кв.м. Здесь важно понимать структуру ткани и стандартные для нее параметры плотности, определяющие ее мягкость и прочность.

Ткань одного и того же типа будет более мягкой и менее прочной при меньшей плотности, и более жесткой, но и более прочной при большей плотности. Для детей и чувствительных людей стоит выбирать постельное белье из более мягких тканей с меньшей плотностью. А если повышенная чувствительность отсутствует, то для повседневного использования лучше выбрать постельное белье из ткани с большей плотностью – оно прочнее и дольше прослужит.

Задаваясь вопросом о том, какая плотность постельного белья лучшая, не стоит забывать, что поверхностная плотность – это еще не все. Большое значение имеет тип ткани, цена на постельное белье, качество пошива, точный размер. Внимательно рассмотрите выбранный комплект и если не нашли каких-либо сведений в описании – задайте вопрос менеджеру. Если точно знать, что выбираешь, то и выбор будет всегда удачным.



Материал подготовлен редакцией «Anwell»
Если вы хотите видеть какие-то кокретные темы в нашейм блоге, напишите нам на почту

Другие публикации

Приглашаем к сотрудничеству дилеров и дистрибьюторов. Гарантируем качество и своевременные поставки продукции.

«Anwell»
Поле "Ф.И.О." обязательно для заполнения
Поле "Телефон" обязательно для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями использования персональных данных
Очистить
Фильтры
Показать