В настоящий момент сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные технические неполадки. ×
Александров, Институтская 3, пом. 37, 39
+7 (910) 171-61-37
+7 (910) 179-43-77
anwelltex@yandex.ru

Адрес производства:

Владимирская обл., Александров, Институтская 3, пом. 37, 39

Введите запрос
Время чтения: 8 минут
Дата: 26.12.2019

Из какой ткани выбрать детское постельное белье?

Изобилие комплектов детского постельного белья из разных тканей сбивает с толку. Какая ткань лучше для малыша? Давайте разбираться.

Из какой ткани выбрать детское постельное белье?
Не все знают, почему так важно выбрать хорошую ткань для детского постельного белья. Казалось бы – чем детское постельное белье должно отличаться от взрослого? Разве что веселыми мультяшными картинками? Но ситуация несколько сложнее, и мы сейчас разберемся, на что при выборе обращать внимание.

Каждый родитель хоть раз пытался уложить ребенка спать. И не всякий даже очень ответственный и подготовленный отец способен выдержать эти многочасовые ритуалы. Дети с трудом переключаются с дневной активности на спокойствие отдыха: этому мешают – недостаток свежего воздуха или нерастраченная энергия, шумные игры перед сном, перевозбуждение от новых впечатлений, а если еще и простыня жесткая, или под одеялом жарко, тут с мечтой о спокойном засыпании (и спокойном часочке вместе с женой и чаем перед любимым сериалом) можно сразу распрощаться.

Постельное белье является одним из мощных факторов полноценного отдыха. Вспомните: вы и сами неоднократно мучались, ворочаясь на сбивающейся в комки простыне душной летней ночью. Поэтому и детям нужно подбирать постельное белье – по сезону и по возрасту, а не только по героям любимых мультиков.

Из каких тканей шьют детское постельное белье?

Отметим сразу, что кожа ребенка более нежная, чем у взрослого, даже если ребенок – гиперактивный непоседа с вечно исцарапанными руками и сбитыми коленками. А значит и постельное белье нужно мягкое. Даже обычная бязь подходит не всем – и взрослые любят понежиться на гладком и мягеньком, а что говорить о малыше? Благо современная текстильная промышленность предлагает десятки разных тканей для детского постельного белья. Но мы не будем рассматривать все, а возьмем только наиболее распространенные.

Бязь

image 16.jpg

Обычный традиционный материал. Недорогой и практичный. Гигиеничный и гипоаллергенный. Его условный минус лишь в том, что самым маленьким на нем может быть жестковато.

Поплин

image 17.jpg

Более мягкая ткань, чем бязь, столь же практичная и прочная, хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло. Вероятно, это лучшая ткань для детского постельного белья.

Перкаль

06f94a3e8e8959cead23cab405904337_3401_1200_1200_re111090.jpg

Более тонкая и плотная ткань, чем бязь или поплин, на ощупь гладкая и шелковистая. Один из самых прочных и долговечных материалов. Главный минус – сильно мнется.

Сатин

11ef3286bd2bf5988059a8bca58b9de6_3400_1200_1200_re111090.jpg

Ткань справедливо относится к элитным. Гладкая и прочная, отливает благородным блеском. Но многие считают, что приучать детей с малолетства к роскоши – опасно.

Байка

f1c6581c01dd319403c920448643999d_3402_1200_1200_re111090.jpg

Очень мягкий и нежный материал с двухсторонним ворсом. Прекрасно впитывает влагу, очень теплый. Не подходит для жаркого лета.

Бамбук

dc53f56183e3d539047fd674cfe5bfa8_3403_1200_1200_re111090.jpg

Относительно новый материал из переработанной целлюлозы. По многим показателям лучше, чем хлопковые ткани, но многих отталкивает его искусственное происхождение.

Ранфорс

9a0845c22d864ba81a10e18c761ad7ef_3404_1200_1200_re111090.jpg

По сути это вариант улучшенной бязи. Вырабатывается точно так же как и бязь, только из более тонких волокон улучшенного качества. Более тонкая и плотная, более мягкая чем бязь, но по сути то же самое.

Учитывая сказанное, можно без труда подобрать постельное белье из той ткани, которая лучше подходит по своим характеристикам.

Каковы главные критерии выбора ткани для детского постельного белья?

1. Натуральность.

С одной стороны никто в здравом уме не станет выбирать для ребенка (да даже для себя) синтетику. Любой предпочтет ткань из натуральных волокон. Но, с другой стороны, не все знают, что ГОСТы допускают наименования «чистый хлопок», «чистая шерсть» для тканей, в которых доля синтетических волокон может доходить до 10 % (а для шерсти и более). Но наши родные российские стандарты в этом плане строже, чем технические условия южных и восточных стран-которые-не-принято-называть. Поэтому когда наши производители (серьезные) пишут на своем постельном белье «100 % хлопок» – им, как правило, можно верить.

2. Гипоаллергенность.

Описывая ткани, применяемые для пошива детского постельного белья, мы имеем в виду только натуральные ткани. Наименее склонны вызывать аллергию хлопковые ткани (бязь, поплин, перкаль). Они самые безопасные для ребенка и поэтому при выборе постельного белья необходимо обращать внимание на состав: в нем не должно быть синтетики. Льняные ткани тоже применяются в производстве детского белья, но лен жестче хлопка, поэтому тонкое и мягкое льняное полотно – большая редкость и стоит намного дороже, чем аналогичная по свойствам ткань из хлопка.

3. Слабая электризуемость.

Ткани из натуральных волокон, о которых шла речь выше, как правило, почти не электризуются. Конечно, стягивая пододеяльник с шерстяного одеяла, можно заметить искорку или получить щелчок, но застеленное белье не создает никаких электрических помех. Хлопок не накапливает статического заряда и не держит его. Если его все же наэлектризовать, то заряд очень быстро рассеивается самопроизвольно. В противоположность этому, ткани с большим количеством синтетики в составе – способны легко накапливать статику и долго ее удерживать, поэтому они не подходят для детского белья.

4. Мягкость.

Выше уже говорилось, что детская кожа нежнее, поэтому мягкие ткани так популярны для детской одежды и спальных принадлежностей, особенно в самом юном возрасте. Байка, поплин и перкаль здесь вне конкуренции. Эти материалы не раздражают кожу малыша за счет либо ворса (байка), либо тонкой гладкой скользящей фактуры (перкаль, поплин).

5. Гигиеничность.

Благодаря природному происхождению, натуральные ткани прекрасно впитывают влагу, пропускают воздух и пар, поэтому под ними тепло зимой и не жарко летом. Перкаль и бязь больше подходят для лета, поплин – для зимы. Эти ткани легко стираются и выдерживают от 100 циклов стирки и более. Они не удерживают неприятные запахи, устойчивы к высоким температурам: их можно часто стирать (до 80 градусов), гладить (до 150 градусов) и сушить даже на прямом солнечном свете.

Осознанный выбор

Итак, какая ткань лучше для детского постельного белья? При выборе необходимо учитывать возраст малыша. Главные принципы выбора постельного белья в кроватку для новорожденных мы рассмотрели в другой статье. А для деток постарше (от 1 года и далее) можно рекомендовать самые простые ткани из натурального хлопка: бязь, поплин, перкаль. Прелести и роскошь сатина младенец вряд ли оценит, к тому же эта ткань слишком плотная и тяжеловатая для малыша. Бамбук, как ни крути, ткань искусственная (хотя и подходящая по характеристикам), а ранфорс – по существу улучшенная бязь. Перкаль хорош, но встречается реже, стоит чуть дороже, и сильнее мнется. Поэтому у нас остается 2 фаворита, если иметь в виду легкие летние ткани: бязь и поплин. Если на взрослые комплекты идет бязь более толстая (плотностью 125 г/кв.м), то для детского постельного белья применяется бязь потоньше и понежнее – 115-120 г/кв.м.

Ну а если для ребенка хочется купить детские постельное белье помягче, выбирайте поплин.

Домовитые мамочки, любящие рукоделие, легко могут купить ткань для детского постельного белья нужной расцветки и сшить пододеяльник и наволочки самостоятельно. Но нынешнее богатство расцветок чаще всего позволяет купить уже готовые комплекты постельного белья для детей.

Все предлагаемые современным рынком ткани для детского белья хороши (при условии их натуральности), поэтому решать, какую ткань выбрать для детского постельного белья нужно с учетом своих предпочтений и условий.



Материал подготовлен редакцией «Anwell»
Если вы хотите видеть какие-то кокретные темы в нашейм блоге, напишите нам на почту

Другие публикации

Приглашаем к сотрудничеству дилеров и дистрибьюторов. Гарантируем качество и своевременные поставки продукции.

«Anwell»
Поле "Ф.И.О." обязательно для заполнения
Поле "Телефон" обязательно для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями использования персональных данных
Очистить
Фильтры
Показать