Подписаться на рассылку
Смотреть другие записи

Бязь что это за ткань: особенности, состав и достоинства материала

«Бязь что это за ткань?» – такой вопрос задают себе многие потребители, выбирая постельное белье, и не зря. Человек проводит во сне 6-8 часов каждый день. Чтобы отдых был полноценным, комфортным и качественным, важно выбрать хорошее постельное белье. Современная текстильная промышленность предлагает множество различных материалов из натуральных и синтетических волокон (поплин, перкаль, сатин и др.). Один из лидеров на рынке — ткань бязь для постельного белья. Но есть ли у нее другие достоинства, кроме низкой цены?

Историческая справка

Родина бязи — Ближний Восток, точнее те страны, где выращивали хлопок. Название происходит от арабского "bazz", что означает плотная хлопчатобумажная ткань с крестовым переплетение волокон. На Русь завезли арабские купцы, ее использовали для пошива верхней одежды.

Собственное производство этой ткани началось в конце XVIII века в Кинешемском уезде, одном из центров Ивановского промышленного региона, традиционно славящегося своими текстильными изделиями. В XIX веке бязь широко использовали для производства нательного белья и постельных принадлежностей.

Состав и виды бязи

Из чего состоит бязь? В России это 100% хлопчатобумажная ткань, хотя в Китае и Пакистане в нее добавляют 15% синтетических волокон. Хороший повод поддержать отечественного производителя!

Бязь производят путем полотняного переплетения нитей.
Благодаря
такому способу изготовления, ткань получается ровной, матовой, одинаковой с обеих сторон.


Производство бязи включает 3 этапа:

  1. Обработка хлопка и изготовление пряжи.
     
  2. Переплетение нитей "крест на крест" на ткацком станке.
  3. Отделка готового полотна.

Какая бывает бязь, зависит от степени дополнительной обработки и технологии окрашивания. Выделяют 4 основных вида:

  1. Суровая — самая плотная и износостойкая ткань, практически не подвергается дополнительной обработке, сохраняет естественный цвет. Применяется для обивки мебели или в качестве подкладки в обувной и швейной промышленности.
     
  2. Беленая отличается меньшей плотностью, приятная на ощупь. Благодаря устойчивости к многократным стиркам и дезинфекциям применяется в изготовлении спецодежды для медиков, текстиля и постельного белья для общественных учреждение: гостиницы, больницы. детские сады.
     
  3. Гладкокрашенная по своим свойствам и характеристикам похожа на беленую. Окрашена в один тон. Используется в производстве бюджетного домашнего текстиля и как подкладочная ткань.
     
  4. Набивная — самая востребованная ткань в производстве постельного белья и текстиля для дома, а также детской и взрослой одежды. Отличается от других видов, нанесенным на поверхности рисунком.

Широко используют следующие узоры: геометрические фигуры и линии, горошек, цветы. Хорошо известное большинству еще из детства уютное постельное белье в мелкий цветочек – это и была бязь.


По способу нанесения рисунка бязь делят на: грунтовую, когда 100% площади заполнено рисунком.
Полугрунтовая — 50% белое полотно и 50% — орнамент, белоземельная, когда рисунок занимает 20-30% ткани.

 


Плотность материала влияет на его качество. Какой плотности бывает бязь?

Российский ГОСТ устанавливает плотность суровой бязи 142 г/м². Для качественного домашнего текстиля установлена идеальная плотность 120-125 г/м². Она характеризуется оптимальным сочетанием прочности и мягкости.

Ткани с плотностью выше 125г/м² отличается большей износостойкостью и долговечностью, зато они более грубые и не такие приятные на ощупь. Их иногда используют для постельного места в общественных местах.

Бязь плотностью ниже 120 г/м² очень тонкая, просвечивает, быстро изнашивается при постоянном использовании. Из нее производят дешевые комплекты постельного белья.

Свойства бязи

Хлопок придает бязи следующие свойства:какой плотности бывает бязь

Кроме этого, бязь доступна по цене и представлена разнообразием цветов и рисунков на любой вкус.

Преимущества и недостатки бязи

Бязь — хорошая ткань для домашнего текстиля и постельного белья. Кроме бязи из натуральных волокон также изготавливают и другие ткани. Они отличаются способом плетения, который определяет фактуру и износостойкость материала.

Бязь имеет такое же плетение нитей, как ситец, поплин и перкаль. Ситец дешевле и мягче бязи, но он более тонкий, недолговечный (если иметь в виду постельное белье), тусклый.

При производстве поплина используют нити разной толщины, благодаря этому ткань получается более объемной, мягкой, приятной на ощупь. В сравнении с поплином бязь дешевле, долговечнее, чуть жестче и не дает усадку.

Перкаль по всем характеристикам очень похож на бязь. Главное отличие в производстве нитей — для перкаля они склеиваются, а не скручиваются. Это дает высокую плотность и заполненность даже для тонкой ткани. Преимущество бязи в доступной цене и большей воздухопроницаемости.

Сатин отличается способом переплетения нитей, благодаря чему ткань получается мягкой, гладкой, блестящей. Сатин намного дороже бязи, но по эксплуатационным характеристикам, кроме тактильных ощущений, они мало различаются.

ткань бязь для постельного белья

Постельное белье из бязи радует покупателей не только невысокой ценой и разнообразием расцветок, но и долгим сроком службы и простым уходом. Возможно по каждому показателю в отдельности можно найти превосходящие бязь ткани, но именно наилучшее сочетание всех показателей делает бязь одной из лучших тканей для постельного белья.